АТЕИЗМ  РСА   БИБЛИОТЕКА   ФОТОГАЛЕРЕЯ   ФОРУМ

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э

Ю
Я

 

 

Апокрифы Деяния Андрея и Матафии

 

Предисловие. Перевод с английского выполнен иноком ИПХ Иларием (Сучковым) по изданию: “The Apocrephical New Testament” M.R. James­ – Translation & Notes. Oxford : Clarendon Press, 1924. Долгое время считалось, что это, возможнно, эпизод из древних Деяний Андрея; но иcследования Фламиона выяснили окончательно, что в тех Деяниях нет места этому рассказу, и что наша история есть ранняя часть того, что мы называем Египетским циклом: это рассказ о чуде, не имеющий учительной цели.

 

Деяния Андрея и Матафии

1 В это время все апостолы были собраны вместе и разделяли страны между собою, бросая жребий. И Матафии выпал жребий идти в землю людоедов. Люди в этом городе не ели хлеба и не пили вина, но ели человеческую плоть и пили человеческую кровь; и всякого чужеземца, прибывавшего туда, они хватали, завязывали ему глаза, и давали ему пить волшебный напиток, от которого тот терял сознание.

2 Итак, когда прибыл Матафия, с ним обошлись также; но напиток не оказал своего действия над ним, и он пребывал в молитве в тюрьме.

3 И пришел свет и голос: «Матафия, возлюбленный, обрети зрение». И он прозрел. И голос продолжал: «Я не пощажу тебя: потерпи двадцать семь дней, и Я пошлю Андрея освободить тебя и остальных». И Спаситель вознесся на небеса. Матафия остался, поя молитвы. Когда палачи пришли, чтобы забрать жертвы, он не открывал глаз. Они подошли и посмотрели на ярлык на его руке, и сказали: «Еще три дня и мы его убьем». Ибо у каждой жертвы был привязан на руке ярлык, чтобы указывать число, когда исполняется тридцать дней.

4 Когда истекли двадцать семь дней, Господь явился Андрею в той стране, где он учил, и сказал: «Через три дня Матафию собираются убить людоеды; иди и освободи его». – «Как я могу попасть туда вовремя?» – «Завтра рано утром иди на берег и ты найдешь корабль». И Он оставил его.

5 Андрей и его ученики пошли, и нашли небольшую лодку и трех человек. Кормчим был Господь, а другие два были ангелы. Андрей спросил, куда они плывут. «В землю людоедов» – «Я тоже хочу туда» – «Всякий человек избегает этого места; зачем тебе туда?» – «У меня там есть дело; и если вы можете, возьмите нас». Он сказал: «Поднимайся на борт».

6 Андрей сказал: «Я должен сказать тебе, что у нас нет ни денег, ни еды». – «Как же тогда вы путешествуете?» – «Наш Учитель запретил нам брать с собою деньги и запасы. Если вы хотите оказать нам такую милость, скажите нам; если нет, мы поищем другой корабль». – «Если так вам повелено, поднимайтесь на борт и будьте нашими гостями, поистине Я хочу иметь у Себя на корабле учеников Исус овых». И так они сели на корабль.

7 Исус повелел принести три хлеба, и Андрей стал убеждать своих учеников разделить их; но они не могли отвечать ему, ибо их мутило в море. Андрей объявил это кормчему, и Тот предложил им высадиться на берег; но они отказались оставить Андрея.

8 Исус сказал: «Расскажи твоим ученикам о каких-нибудь чудесах, совершенных твоим Учителем, ибо мы ставим парус»; и они сделали это, и Иc ус правил рулем. И Андрей рассказал ученикам об укрощении бури, и помолился в себе о том, чтобы они могли заснуть: и они заснули.

9 Андрей сказал Исус у: «Открой мне своё искусство, шестьдесят лет я плаваю по морю, и вот уже семидесятый, и я никогда не видел такого управления: корабль словно на земле». Исус сказал: «Я тоже часто плавал по морю и был в опасности; но потому что ты – ученик Исус а, море знает тебя и пребывает в покое». Андрей восхвалил Бога за то, что встретил такого человека.

10 Исус сказал: «Скажи Мне, почему евреи не поверили твоему Учителю». Андрей перечислил чудеса: «Да, сказал он, евреи не поверили». – «Вероятно, Он не совершил этих знамений перед первосвященниками?»

11 «Нет, Он совершал их и открыто и тайно, и они не поверили». – «Что это были за знамения, которые Он творил тайно?» – «О человек, имеющий дух вопрошательства, для чего ты так искушаешь меня?» – «Я не искушаю тебя, но Моя душа радуется, слыша о Его чудесных деяниях». – «Тогда я расскажу тебе».

12 Однажды, когда мы, двенадцать, пошли вместе с Господом нашим в языческий храм с тем, чтобы Он показал нам невежество дьявола, первосвященники увидели нас и сказали: «Почему вы следуете за Этим Человеком, Который говорит, что Он – Сын Божий? Есть ли сын у Бога? Не сын ли это Иосифа и Марии, и братья Его – Иаков и Симон? И наши сердца ослабли. И Исус увидел это и отвел нас поодаль в пустыню и совершил великие знамения и укрепил нашу веру. И мы сказали священникам: «Придите и увидьте; ибо Он удостоверил нас».

13 И священники пришли в языческий храм, и Исус показал нам образ небес, так, что мы могли познать, истинно это или нет. Тридцать мужей из народа и четыре священника были с нами. Справа и слева от храма Ic ус увидел двух сфинксов, высеченных из камня, и обратился к нам и сказал: «Смотрите на образ небес: они подобны Херувам и Серафам в небесах. И Он сказал сфинксу справа: «Ты подобен тому, что есть в небесах, созданный колдуном, сойди и удостоверь этих священников Бог Я или человек».

14 Он сошел и заговорил и сказал: «О глупые сыны Израилевы! Это – Бог, сделавшийся человеком... Не говорите мне, что я – образ из камня: храмы лучше вашей синагоги. Наши священники очищаются семь дней от женщин и не приближаются к храмам, вы же идете сразу после осквернения. Храмы отменят ваши синагоги и станут церквами Единородного Сына Божия».

15 Священники сказали: «Он говорил посредством магии, вы слышали; он говорит, что Этот Человек разговаривал с Авраамом. Как это возможно?… И c ус сказал сфинксу: иди в пещеру Мамврийскую и позови Авраама; скажи ему подняться вместе с Исааком и Иаковом и придти в храм иевусеев удостоверить священников. Он пошел и позвал, и двенадцать патриархов поднялись и вышли. «К кому из нас ты был послан?» – «Не к вам, но к трем патриархам: возвращайтесь и упокойтесь». Они возвратились, а три патриарха пришли и удостоверили священников. Исус сказал им возвратиться и отправил сфинкса обратно на его место. Но священники не уверовали. И еще много чудес Он сотворил».

16 Исус , видя, что они приближаются к земле, кивнул ангелам и прекратил говорить с Андреем; и Андрей заснул. Тогда Исус сказал ангелам взять мужей и положить их за городом людоедов и возвратиться; и затем они все вознеслись на небеса.

17 Андрей проснулся и посмотрел вокруг и увидел, что случилось, и разбудил своих учеников. Они рассказали ему их сон: прилетели орлы и отнесли их в рай, и они видели Господа на престоле и ангелов и трех патриархов и Давыда, певших, и вас, двенадцать апостолов и двенадцать ангелов рядом с вами, которым Господь повелел повиноваться вам во всём.

18 Андрей возрадовался и помолился Господу, чтобы Тот явил Себя; и Иc ус показался в облике прекрасного юного дитя. Андрей попросил прощения за свою дерзость на корабле. Иc ус успокоил его и рассказал ему, какое судилище ожидает его в городе и увещал его претерпеть это и исчез.

19 Они вошли в город незримо и пошли к тюрьме. Семь стражников пали замертво от их молитвы; и при знамении креста дверь отворилась. Он нашел Матафию, и они приветствовали друг друга.

20 Андрей посмотрел на жертвы, которые были обнаженными и ели траву, и ударил себя в грудь и обличил дьявола: «Доколе ты будешь враждовать с людьми? Ты был причиною того, что Адам был изгнан из рая; ты был причиною того, что его хлеб, бывший на столе, превратился в камни. Опять ты вошел в умы ангелов и был причиною того, что они осквернились с женщинами и сделал их диких сыновей гигантами, которые пожирали людей на земле, так что Бог послал потоп...»

21 Потом они оба помолились и возложили руки на узников и вернули им прежнее зрение и их разсудок, и Андрей сказал им выйти из города и оставаться под фиговым деревом и ждать его; там было двести семьдесят мужей и сорок девять жен. И Андрей повелел облаку, и оно приняло Матафию и учеников и братьев, и перенесло их на гору, где учил Петр и где они остались.

22 Андрей ушел и возвратился в город, и сел у медного столпа, на котором была статуя и стал смотреть, что случится. Палачи пришли и нашли тюрьму пустою, стражников мертвыми, и сообщил правителям. Те сказали: «Идите и принесите нам семерых мертвецов, чтобы нам поесть сегодня, а назавтра соберите стариков, и мы будем бросать жребий на семерых каждый день, покуда мы не изготовим наши суда и пошлем их собирать людей в пищу». И они принесли семь трупов; посреди же города была печь и большой чан для крови; они положили людей на чан. Раздался голос: «Андрей, смотри туда». Андрей помолился, и мечи тех мужей упали, и их руки превратились в камень. Правители закричали: «В городе колдуны; идите и соберите стариков, ибо мы голодны».

23 Они нашли двести пятнадцать, и жребий был брошен на семерых. Один из них сказал: «Возьмите моего юного сына и убейте его вместо меня». Они попросили разрешения у правителей, и оно было дано, а старик сказал: «У меня есть дочь, возьмите и её, и пощадите меня». И дети были приведены к чану и просили оставить им жизнь, но никто не сжалился. Андрей помолился, и снова мечи выпали из рук мужей, и поднялась большая тревога.

24 Тогда пришел дьявол в обличьи старика и сказал: «Горе вам, вы умрете от голода; но ищите сейчас, ищите чужеземца по имени Андрей: он – причина вашего смятения. Андрей смотрел на дьявола, но дьявол не мог видеть его. И Андрей сказал: «О Велиал, мой Господь смирит тебя в бездне». Дьявол сказал: «Я слышу твой голос и знаю его; но я не вижу, где ты стоишь». Андрей сказал: «Не был ли ты назван Амаэль потому что ты слеп?» Дьявол сказал: «Ищите человека, который разговаривает со мною, ибо это он». И они затворили ворота и смотрели повсюду, но не могли найти его. Господь явился и сказал Андрею: «Покажись им».

25 Он встал и сказал: «Я Андрей, которого вы ищете». И они подбежали и схватили его, и обсуждали, как его убить: «Если мы отрубим ему голову, это причинит ему мало боли; повесим ему на шею веревку и будем таскать его каждый день по улицам, пока он не умрет, и разделим его тело и съедим его». И они так и сделали, и его плоть была изъязвлена, и его кровь потекла, и они бросили его в тюрьму со связанными сзади руками.

26 И они сделали так же на следующий день, и он плакал и стенал ко Господу; и дьявол сказал народу бить его в уста для того, чтобы он не мог говорить; и они оставили его руки связанными сзади и бросили его в тюрьме. Дьявол взял еще семь бесов, которых Андрей изгнал из их мест поблизости 1, и они пришли к Андрею, и дьявол сказал: «Сейчас мы убьем тебя, как твоего Учителя, Которого убил Ирод».

27 И он сказал: «Теперь, дети мои, убейте его». Но они увидели на челе его печать и испугались и сказали: «Убей его, ибо мы не можем». И один из них сказал: «Если мы не можем убить его, давайте будем издеваться над ним»; и они встали перед ним и насмехались над его безпомощностью, и он заплакал. И голос, притворный голос дьявола, сказал: «Почему плачешь?» Андрей сказал: «Ибо Господь наш сказал: «Будь терпелив с ними», иначе я бы вам показал!... Но если Господь окажет мне милость, посетив меня в этом городе, я накажу вас так, как вы того достойны». И они бежали.

28 На следующий день народ снова потащил его, и он закричал ко Господу: «Это ли слова Твои: «Ни один волос с вашей головы не пропадёт»? Вот, моя плоть отнимается от меня». И голос сказал по-еврейски: «Мои слова не прейдут: посмотри назад». И он увидел большие плодоносящие деревья, выросшие там, куда упали его плоть и кровь. И они отвели его обратно в тюрьму и сказали: «Может, завтра он умрет».

29 И Господь пришел и взял его за руку, и он встал невредимым. А в тюрьме был столп, и на нем статуя. Андрей подошел к ней и протянул к ней руки семь раз и сказал: «Устрашись знамения креста, и пусть эта статуя источает воду потоком. И не говори: «я всего лишь камень», ибо Бог дал своему народу закон на каменных скрижалях». И из уст статуи полилась вода, как из потока, и она была горькою и разъедала человеческую плоть.

30 Наутро весь народ начал спасаться бегством. Вода убивала их скот и их детей. Андрей сказал: «Пусть Михаил оградит город огнем». Огненное облако пришло и окружило его, и они не могли убежать. Вода дошла им по шею и пожирала их плоть. Они плакали и стенали, доколе он не увидел, что их дух сокрушен, и сказал алебастровой статуе перестать. И Андрей вышел из тюрьмы, и вода уходила перед ним, и народ молил о пощаде.

31 Старик, выдавший своих детей, пришел и взмолился. Но Андрей сказал: «Удивляюсь я тебе; ты и четырнадцать палачей провалитесь и увидите место муки и место мира». И он дошел прямо до большого чана и помолился, и земля открылась и поглотила воду, и старика, и палачей. И все весьма устрашились, но он утешил их.

32 Затем он сказал им принести всех, кого убила вода, но их было слишком много, и так он помолился и оживил их. Затем он начертил план церкви и крестил их и дал им заповеди Господни. И они просили его остаться с ними ненадолго, но он отказался, говоря: «Я должен прежде идти к моим ученикам»; и он пошел, и они тяжко опечалились.

33 И Исус явился в облике прекрасного отрока и осудил его за то, что он оставил их и сказал ему остаться на семь дней; и потом ему надо будет идти вместе с учениками в страну варваров, и потом возвратиться и вывести людей из бездны. И он возвратился, и они весьма обрадовались. *

 

Комментарии

* Завершение истории см. в «Деяниях Петра и Андрея». – Прим. автора публикации

1 Это, видимо, отсылка к более древним «Деяниям» – Прим. автора публикации.

 

Источник                                                                              оглавление                

АПОКРИФЫ

      Оглавление

   Новозаветные Апокрифы
   
Ветхозаветные Апокрифы
   
Библиотека Наг-Хаммади
   
Гностическая литература
   
Кумранские свитки
   
Герметическая литература
   
Исследования и комментарии


 Главная страница

    Эволюция и управление
    Критика христианства    
    Инквизиция
    Разоблачение библии
    Разоблачение веры

  

        Писания

    Апокрифы
    Библия
    
Коран

    
    
    
Футбол 

    О ПРОЕКТЕ  

X