АТЕИЗМ  РСА   БИБЛИОТЕКА   ФОТОГАЛЕРЕЯ   ФОРУМ

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э

Ю
Я

 

 

Гностическая литература — Первая Книга Иеу 

 

34.

Мы, опять же, вышли к Пятьдесят Шестому Сокровищу - ηειωωζζιоα; я и Чин мой, окружающий меня. Я же сказал: "Слушайте же о расположении Сокровища сего и всех, кто внутри него. Шесть Мест окружают его, (в сердцевине которого - ...33). Когда вы придете к этому Месту, опечатайте себя вот этой Печатью (рис. 37):

Вот ее Имя.   Назовите   еголишьоднажды:  ζωαζεоυε, держа сей Шифр   -  90410 (?) -   в ваших руках,   и назовите данное Имя: оυειεζωαζ трижды,  и   Смотрители, и   Чины,   и  Покровы   отступят,  когдавы  пойдете к Месту их Отца и Он (даст вам свою Печать и свое Имя - ...34), и вы пройдете во (Врата, в Сокровище Его - ...35). Вот таково расположение Сокровища сего."
 

35.

Мы, опять же, вышли к Пятьдесят Седьмому Сокровищу, я и мой Чин, (окружающий меня - ...36). Мы пришли к Месту оιωζωω, и я сказал: "Вот теперь послушайте о его распространении и обо всем, что внутри него. Шесть Мест окружают его. Когда вы придете к этому Месту, опечатайте себя такой Печатью (рис. 39):

Вот   Имя  ее: ιεαζωηηζασαεζ Назовите его  лишь однажды, держа   этот  Шифр - 90419 (?) -  в   ваших руках, а также трижды назовите лишь вот это Имя: ζωζωζω  ιεηζωα и Смотрители, и Чины, и Покровы отступят, когда вы пойдете к Отцу их, и Он даст (вам свою Печать и Имя свое - ...37), и вы пройдете через (Врата в Сокровище сие -...38). Вот таково расположение Сокровища сего и тех, кто внутри него."
 

36.

(41)   Мы, опять же, вышли к Пятьдесят Восьмому Сокровищу εωζεωζα, я (и Чин мой, окружающий меня)39. Я сказал: "Вот теперь послушайте о расположении Сокровища сего и всех, кто в нем. Шесть Мест окружают его. Когда вы придете к этому Месту, опечатайте себя этой Печатью (рис. 40):

Вот Имя ее: ζααιυζωαζ. Назовите его лишь однажды, держа Шифр сей - 70122 (?) - в ваших руках, а еще трижды назовите такое Имя: εεεειεη  ζηωζααιζε, и Смотрители, и Чины, и Покровы отступят, когда пойдете вы к Месту Отца их, и Он даст (вам свою Печать и свое Имя)40,  и вы пройдете  через (Врата в Сокровище  сие)41.
Вот таково расположение Сокровища сего и всех тех, кто внутри него."
 

37.

Мы, опять же, вышли к Пятьдесят Девятому Сокровищу оυιηζαζωη, я (и Чин мой, окружающий меня42. Я сказал): "Вот теперь послушайте о расположении Сокровища сего и всего, что внутри него. Шесть Мест окружает его, (в сердцевине которого пребывает ...43). Когда вы придете к этому Месту, опечатайте себя такой Печатью, которая такова (рис. 41):

Таково ее Имя: ζηηαωεζωαζ. Назовите его лишь однажды, держа Шифр сей - 90187 (?) - в ваших руках. Затем трижды призовите это Имя: ζωооιυωηζα, и Смотрители, и Чины, и  Покровы отступят, когда вы пойдете к Месту Отца их и Он даст (вам свою Печать и Имя свое), и вы пройдете через (Врата в Сокровище Его). Вот таково расположение этого Сокровища."
 

38.

Мы, опять же, вышли к Шестидесятому Сокровищу44 ωαζαηζω, (42), я (и мой Чин, окружающий меня). Я сказал ученикам своим: "Слушайте о расположении сего Сокровища. Шесть Мест окружают его, в сердцевине же его пребывает ωαζαηζо. Те же две линии, что нарисованы ниже Мест его, таковы: ...45, они - Корень его Мест, в которых стоит он. Эти две линии, в которых эти Альфы данного Типа - две вверху и две внизу - они также будут прямыми путями (вашими), когда направитесь вы в Присутствие Отца, в Место Его и во Внутренние (Части) Его. Эти Альфы также суть Покровы, расстеленные пред Ним. Более того, в его Сокровище есть Двенадцать Мест, и Двенадцать Глав в каждом Месте, чье Имя - Имя Двенадцати. И в его Сокровище есть Двенадцать Чинов, и в этом Сокровище будет еще множество Чинов помимо них. И они поставят Главу, чтобы править ими, названную Первой Заповедью и Первой Тайной46.  Более того, в этом Сокровище есть только одни Врата. Более того, в нем (в Сокровище) есть Трое Врат в качестве его Внешней (Части) от Внешних (Частей). И за ними - Девять Смотрителей, по трое на каждые Врата, и Имя каждого из них неповторимо.

Ну вот, когда пойдете в это Место, опечатайте себя этой Печатью, которая вот она, а вот Имя ее: ξαφαζαζωαη. Произнесите его лишь однажды, держа Шифр его - 30885 (?) - в ваших руках, (43) Печать же такова (рис. 43):

Снова трижды назовите это Имя - ηηζоμαζαζωαλαωζαηζ. И Чины, и Покровы отступят, когда вы пойдете в Место Отца и Он даст (вам свою Печать и свое Имя), и вы пойдете во Внутренние (Части), пока не достигнете Врат  внутри Сокровища Его. И эти Смотрители узрят Печать Отца их, и они отступят, ибо распознают ее, когда вы пойдете в Место Внутренних (Частей Сокровища). Вот таково расположение этого Сокровища и тех, кто во Внутренних (Частях) его, не считая тех, кто будет во Внутренних (Частях) его.

Узрите же, я только что поведал вам о расположении всех Сокровищ со всеми, кто пребудет в них от Сокровища Бога Истины, чье Имя таково: ιоαιεωθωυιχωλμιω, также как Сокровища νωαζαηζω. Узрите же, я только что поведал вам о расположении их всех, за исключением тех, кто пребудет в них во всех, когда будут они петь хвалы Отцу моему, чтобы Он дал им Силу Света."

39.

Тогда ученики Иисуса сказали ему: "Господь наш, почему же все Места сии начали быть, и почему Отцовства сии, которые в них, начали быть, и почему все Чины их начали быть, и почему всех нас породили?"

Иисус же ответил им: "Они начали быть из-за Малой Мысли; (44) Отец мой опередил ее и не приблизил ее к себе. (Но) Он приблизил всё к себе из-за этой Малой Мысли, которую он опередил и не приблизил ее к себе. Я же излучался в эту Малую Мысль как произошедшую от Отца моего. Я испарился и вытек из нее. Я излучался из нее. Она эманировала меня, и я был Первой Эманацией изнутри ее. И я был Целым Подобием и Образом ее. Так как она эманировала меня, я остался в Присутствии ее.

И вновь излучалась сия Малая Мысль. Она испустила еще один Глас47, который суть Второй Глас. А затем она сделалась всеми этими Местами, то есть Второй Эманацией.

И вновь (Вторая Эманация) продолжала раз за разом, и сделалась всеми этими Местами, начавшими быть.

И вновь (сия Мысль) испустила Третий Глас48. Она побудила (эту Эманацию) сдвинуть Силу Сокровищ. Она побудила все эти Главы начать быть согласно Местам. Они же встали согласно всем Местам, от первого до последнего из них из всех. Более того, Отец мой сместил также все эти Главы. Он вынудил эманировать каждую из Двенадцати Эманаций. Он распространил их во всех этих Местах Сокровищ, от первого до последнего из всех.

Самих же вас, ученики мои, я понес в Места тех, кто во Внутренних (Частях), ибо вы - Чин, дабы вы продолжали быть со мной во всех Местах, в которые пойдем мы, чтобы вы служили мне во всех (45) Местах, куда пойду я, и я назову вас учениками.

Вот теперь, когда вы выйдете из всех этих Мест, назовите эти Имена, которые я сказал вам, с Печатями их, чтобы вас опечатали ими. И назовите Имена (их) Печатей, поскольку Шифр их - в ваших руках, а Смотрители, и Чины, и Покровы отступили, когда шли вы в Место Отца их. Вновь пройдете вы через них всех в Места тех, кто от Внутренних (Частей), когда пойдете вы в Место Бога Истины. Вот таково всё расположение Сокровищ, которое я только что описал для вас.
 

40.

Тогда ученики Христа сказали ему: "Господи, когда мы говорили тебе: Дай нам только то Имя, которого достаточно для всех Мест, то ты сказал нам: Когда закончу я показывать вам все Места, я скажу вам его. Узри же, мы видели их всех, и всех тех, кто внутри них. И ты сообщил нам их Имена, и Имя Печатей их, и все их Шифры, чтобы отступили все их Места от первого до последнего. Вот теперь дай нам то Имя, о котором ты говорил нам: Когда закончу показывать вам Сокровища, тогда я скажу вам его. Вот теперь, Господь наш, скажи его нам, чтобы мы могли поведать его во всех Местах Сокровищ, и они бы отступили от первого до последнего из всех из них."

Тогда Иисус сказал им: "Слушайте же, и я скажу его вам, чтобы вы могли возложить его в сердца ваши и хранить его."
(46)Тогда они сказали ему: "Не это ли Великое Имя Отца твоего, Сущего от начала?"

Христос же сказал: "Нет, но когда вы назвали Имя Великой Силы, пребывающей во всех Местах, всех Местах, которые в Сокровищах от первого до последнего из всех них, также как (Имя?) Сокровища Бога Истины, (они) отступили. Вот то Имя, которое произнесли вы: ααα ωωω ζεζωραζαζζζαιεωζαζα εεε ιιι ζαιεωζωαχωε ооо υυυ θωηζαоζαεζ  ηηη ζζηηζαоζα. χωζαλχευδ τυξαα(λ)ε(θυ)χ. Вот таково Имя, которое вы бы назвали, находясь в Месте тех, кто от Внутренних (Частей), в Месте Бога Истины, тем, кто в Местах Внешних (Частей). Оставайтесь же в Месте тех, кто от Внешних (Частей) и призывайте его, и опечатайте себя вот этой Печатью, которая такова (рис. 44):


 
  Таково Имя ее: ζζηηωωχαααηζαζα. Назовите его первым, прежде всего. Держите сей Шифр - 1856


- в ваших руках. Когда же захотите призвать его, назовите его первым. Затем обернитесь к Четырем Углам Сокровища, в которых находитесь. Опечатайте себя этой Печатью, и назовите Имя сие тогда, когда  этот


Шифр в ваших руках. Затем также лишь еще один раз назовите Имя сие, и, (47) призывая его, обернитесь к Четырем Углам Сокровища, в котором находитесь. Когда же закончите призывать его, скажите: "Да отступят Смотрители Шестидесяти Сокровищ Внутренних (Частей) и Внешних (Частей) в бесконечной (последовательности), и все Чины (Сокровищ), и Покровы (Сокровищ), и Места Прямых Путей их Всецелого Отцовства, когда иду я в Место Бога Истины. Ибо призывал я Великое Имя, которое Бог всех Мест всех Сокровищ назвал нам." В тот момент, когда вы назовете Имя сие и, эти слова, и эту Тайну, и обернетесь к Четырем Углам49 Сокровища, или же когда вы пребудете в Месте, в котором находитесь, то Смотрители Врат, и Чины Сокровищ, и их Покровы, отступившие пред этими (Отцами), все отступят от Внутренних (Частей к Внешним Частям) их всех, от первого до последнего из них всех. Они отступят в своих собственных Подобиях, когда вы переправитесь в Места всех Сокровищ, когда проследуете вы в Место Бога Истины, который вне Мест Отца моего.

Узрите же, я назвал вам Имя, о котором я говорил вам сперва, что я назову его вам, когда отступят все Места Сокровищ, а вы пойдете в Место Бога Истины, которое вне Мест Отца моего.

Теперь узрите, я говорил вам: будьте осторожны и не называйте его продолжительно, дабы не возбудились все Места из-за Величия его, заключенного в Нем.

Теперь же узрите, что я говорил вам о Двенадцати, окружающих меня, вместе с (48) Печатью и Шифром.
Узрите же, я называл вам Имя, о котором вы спрашивали меня, чтобы вы поместили его в сердцах ваших."
 
 
 

41.

Но когда закончил он говорить им это, он сказал им, стоя в Сокровище тех, кто от Внутренних (Частей): "Следуйте за мною", после чего они проследовали за ним. Он же углубился в Сокровища и вошел в Седьмое Сокровище Внутренних (Частей). Он остановился в этом Месте.

И сказал он им, Двенадцати сим: "Обступите меня, вы все", после чего все они обступили его. Он же сказал им: "Внемлите мне и пойте славу вместе со мной, когда восславлю я Отца моего из-за распространения всех Сокровищ". После чего он начал петь хвалы, славя Отца своего и говоря так:

"Славлю Тебя, Тебя, того, чье Великое Имя - Отец, чьи Знамения такого Типа: ...50 Ибо (когда) Ты полностью замкнут на себе в Истине, когда даешь приют Малой Мысли, не приближая ее к себе, не в том ли воля Твоя, Недостижимый Бог?"

Затем он велел ученикам своим трижды ответить: "Аминь, Аминь, Аминь". И он сказал им еще раз: "Повторяйте за мною, говоря "Аминь" согласно каждому прославлению".

И вновь он сказал: "Пою я хвалу Тебе, Боже, Отец мой, ибо именно Ты позволил Малой Мысли сей светить внутрь себя, не так ли, (49), Недостижимый Бог?"

Тогда трижды изрекли они: "(Аминь, Аминь, Аминь)51".

Тогда сказал он: "Пою Тебе хвалу, Недостижимый Бог, ибо по собственной воле своей Ты светил лишь в себя самого, да будет воля Твоя, чтобы и она (Малая Мысль?) светила, не так ли, Недостижимый Бог?"

Они же вновь изрекли трижды: "(Аминь, Аминь, Аминь)52".

"Пою хвалу Тебе, Недостижимый Бог, ибо по воле Твоей я светился в Тебе, будучи Единственной Эманацией. Я изливался из Тебя. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы все вещи начали быть, о, Недостижимый Бог?"

Тогда трижды отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь)53, Недостижимый Бог".

"Пою Тебе хвалу, (Недостижимый Бог)54, ибо Ты эманировал меня как Единственную Эманацию. Не так ли, теперь будет воля Твоя для того, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)55?"

Тогда трижды отвечали они: "Аминь, Аминь, Аминь, (Недостижимый Бог)56".

"Я пою хвалу Тебе, ибо Ты восставил меня в Присутствии Твоем, я же есмь Целое Подобие Твое и Целый Образ Твой, и ты был доволен мною. Не так ли, теперь воля Твоя такова, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)57?

Тогда трижды отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь)58, (Недостижимый Бог)59".

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог)60, ибо Ты светил внутрь самого себя. Ты эманировал Вторую Эманацию. Ты распространил ее на Места, окружавшие Тебя. Не так ли, теперь твоя воля, чтобы всё это начало быть, о, (Непостижимый Бог)61?

Тогда трижды отвечали они: (50) "(Аминь, Аминь, Аминь)62, Недостижимый Бог.

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог)63, ибо Ты светил внутрь самого себя. Ты эманировал Третью Эманацию, вот она: ее ты заставил существовать, распространяясь во все эти Места. Не так ли, (Недостижимый Бог)64, ныне воля Твоя, чтобы всё это начало быть?"

Тогда трижды отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь)65, (Недостижимый Бог)".

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог, ибо Ты светил внутрь) самого себя. Ты эманировал также и эту Эманацию, и Ты поставил ее над всеми Местами. Не так ли, (Недостижимый Бог)66?"

Тогда сказали они (трижды: "Аминь, Аминь, Аминь)67, (Недостижимый Бог")68.

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог), ибо Ты светился внутри самого себя. Ты эманировал Имена, Ты дал им Имя - Сокровище. Не так ли, (Недостижимый Бог) 69?"

Они же сказали: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)70".

"Я пою хвалу Тебе, ибо Ты светил внутрь самого себя. Ты эманировал Места. Ты заставил их существовать во всех Сокровищах. Не так ли, теперь Твоя воля, чтобы всё это начало быть, о, Недостижимый Бог?"

Тогда отвечали они трижды: "(Аминь, Аминь, Аминь)71, (Недостижимый Бог)72".

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог)73, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Силу. Она же сместила сии Главы, чтобы Ты дал Имя "Бог Истины" одной из них. Не так ли, теперь Твоя воля, чтобы всё это начало быть?"

Тогда отвечали они трижды: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)74".

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог)75, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Силу. Она же сместила Бога Истины, чтобы он сдвинул остальные Эманации, (51) которые над Сокровищами, чтобы они эманировали прочие Эманации, а Ты бы установил их как Чины в Сокровищах. Не так ли, теперь будет Твоя воля, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)76?"

Тогда трижды отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)77".

"Я пою хвалу Тебе, Недостижимый Бог, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Эманацию, чтобы она могла создать Смотрителей, связанных с Сокровищами - от первого до последнего из них из всех. Не так ли, теперь Твоя воля, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)78?"

Они же трижды отвечали: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)79".

"Я пою хвалу Тебе, (Недостижимый Бог)80, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Эманацию. Ты побудил ее создать Шестьдесят Эманаций, которые суть эти Отцовства. Ты поставил ее [...] связанную с Сокровищами от первого до последнего из них из всех. Это именно их Ты назвал Чинами Пяти Деревьев. Не так ли, теперь Твоя воля, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)81?"

Они же трижды отвечали: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)82".

Я пою Тебе хвалу, Тебе, Недостижимый Бог, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Великую Силу. Ты сместил ее, чтобы создать Печати. Не так ли, теперь Твоя воля, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)83?".

Тогда отвечали они трижды: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)84".

Я пою Тебе хвалу, Тебе, (Недостижимый Бог)85, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты [...] для нас сие Великое Имя, которое и отдал нам, которое именно то, о котором Ты сказал, что из-за него отступят все Места. Не так ли, о, (Недостижимый Господь)86?"

Они же трижды отвечали: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)87".

"Я пою Тебе хвалу, Тебе, Недостижимый Бог, (52) ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал из себя Тайну. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы всё это начало быть, о, Недостижимый Бог?"

Они же отвечали: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)88".

"Я пою Тебе хвалу, Тебе, Недостижимый Бог, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Образ Света. Ты восставил его окружать Тебя, Тебя самого. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)89?"

Тогда отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)90".

Я пою Тебе хвалу, Тебе, Недостижимый Бог, в иных Местах этих Великих Логосов, сопряженных с Тайнами. Ты поместил в них Величие Твое, ибо воля Твоя снова в том, чтобы Ты был достижим ими. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)91?"
Тогда отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)92".

Я пою хвалу Тебе, Недостижимый Бог, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал Эманацию от начала, чтобы распространить всякие Места. Ты назвал ее ИЕУ, чтобы они могли стать Царями над ними всеми. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)93?"

Тогда отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)94".

Я пою Тебе хвалу, Тебе, Недостижимый Бог, ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты эманировал свою собственную Тайну, в которой Ты - Недостижимый Бог в Логосах. (53) Ты - Недостижимый в них, в этом Великом Логосе, сопряженном с Тайнами Иеу, Отцом всех Иеу, которым Ты и являешься. Не так ли, теперь собственная воля Твоя быть достижимым для них - (Твоя), Недостижимый Бог, достижимый в этом Великом Логосе, сопряженном с Тайнами Иеу, Твоя, величайший из всех Отцов, о, (Недостижимый Бог)95?"

Тогда отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)96".

"(Я пою хвалу Тебе97, Недостижимый Бог), ибо Ты сам светил внутрь себя. Ты полностью замкнулся в себе - в Твоем Всецелом Подобии и в Твоей Целой Мысли. Ты оставил позади Малую Мысль, дабы явить Твое Великие Богатства и Твое Целое Величие, и Твои Великие Тайны. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)98?"

Тогда отвечали они: "(Аминь, Аминь, Аминь, Недостижимый Бог)99".

"Я пою Тебе хвалу, Тебе, Отец, сущий от начала, эманировавший сию Малую Мысль - Корень всех этих Величий. Не так ли, теперь воля Твоя, чтобы всё это начало быть, о, (Недостижимый Бог)100?"

Тогда отвечали они: "(Ты суть) Недостижимый [...]. Аминь, Аминь, Аминь, трижды, (Недостижимый Бог)101". >>>>>

Перевод - А. Мома

 

Комментарии

 

Источник                                                                              оглавление                 

АПОКРИФЫ

      Оглавление

   Новозаветные Апокрифы
   
Ветхозаветные Апокрифы
   
Библиотека Наг-Хаммади
   
Гностическая литература
   
Кумранские свитки
   
Герметическая литература
   
Исследования и комментарии


 Главная страница

    Эволюция и управление
    Критика христианства    
    Инквизиция
    Разоблачение библии
    Разоблачение веры

  

        Писания

    Апокрифы
    Библия
    
Коран

    
    
    
Футбол 

    О ПРОЕКТЕ  

X